Положение о платных услугах

Об утверждении Правил оказания платных видов деятельности по реализации товаров (работ, услуг) государственными учреждениями образования и расходования ими денег от реализации товаров (работ, услуг)

Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2009 года № 1102

Сноска. Заголовок с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 06.09.2010 № 899 (порядок введения в действие см. п. 2).

В соответствии с пунктом 2 статьи 70 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила оказания платных видов деятельности по реализации товаров (работ, услуг) государственными учреждениями образования и расходования ими денег от реализации товаров (работ, услуг).
Сноска. Пункт 1 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 06.09.2010 № 899 (порядок введения в действие см. п. 2).
2. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан согласно приложению к настоящему постановлению.
3. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Премьер-Министр
Республики Казахстан К. Масимов

Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 20 июля 2009 года № 1102

Правила
оказания платных видов деятельности по реализации товаров
(работ, услуг) государственными учреждениями образования и
расходования ими денег от реализации товаров (работ, услуг)

Сноска. Заголовок с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 06.09.2010 № 899 (порядок введения в действие см. п. 2).

  1. Настоящие Правила оказания платных видов деятельности по реализации товаров (работ, услуг) государственными учреждениями образования и расходования ими денег от реализации товаров (работ, услуг) (далее — Правила) определяют порядок оказания платных видов деятельности по реализации товаров (работ, услуг) государственными учреждениями образования и расходования ими денег от реализации товаров (работ, услуг).
    Сноска. Пункт 1 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 06.09.2010 № 899 (порядок введения в действие см. п. 2).
    2. Государственные учреждения образования, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования по специальностям искусства, а также учебные программы профессионального обучения по подготовке работников массовых профессий, могут предоставлять образовательные услуги на платной основе сверх объемов образовательных услуг, оказываемых за счет бюджетных средств.
    3. Государственные учреждения образования могут предоставлять на платной основе следующие товары (работы, услуги) сверх требований государственных общеобразовательных стандартов образования по:
    1) реализации дополнительных образовательных программ (развития детского и юношеского творчества, склонностей и интересов в области спорта, культуры и искусства, повышения квалификации специалистов);
    2) организации дополнительных занятий с отдельными обучающимися по предметам (дисциплинам и циклам дисциплин) сверх учебного времени, выделенного по учебному плану и программам;
    3) организации углубленного изучения с обучающимися основ наук по предметам (дисциплинам и циклам дисциплин);
    4) организации и проведению различных мероприятий: спортивных соревнований, семинаров, совещаний, конференций среди обучающихся и воспитанников, педагогических работников и взрослого населения, а также по разработке и реализации учебно-методической литературы;
    5) предоставлению в пользование музыкальных инструментов и дополнительных услуг Интернет-связи;
    6) организации летнего отдыха, обеспечению питания обучающихся и воспитанников, участников различных мероприятий, проводимых в организациях образования;
    7) отпуску теплоэнергии, подаваемой энергоустановками и котельными;
    8) организации профессионального обучения (переподготовке и повышению квалификации специалистов технического и обслуживающего труда);
    9) организации производства и реализации продукции учебно-производственных мастерских, учебных хозяйств, учебно-опытных участков.
    4. Государственные учреждения образования, размещают на территории (помещении) учреждения в специально отведенном месте следующую информацию:
    1) перечень платных видов деятельности по реализации товаров (работ, услуг), оказываемых данными государственными учреждениями образования;
    2) прейскурант цен на предоставляемые товары (работы, услуги), утвержденный в установленном законодательством порядке;
    3) форма типового договора.
    5. Платные образовательные услуги предоставляются по рабочим учебным планам (программам), разработанным на основании государственных общеобязательных стандартов образования и согласованным с государственными органами (районными, городскими и областными) образования в порядке, определяемом центральным исполнительным органом Республики Казахстан в области образования.
    6. Платные образовательные услуги предоставляются обучающимся и (или) воспитанникам по желанию родителей или иных законных представителей по отдельному расписанию.
    7. Взаимоотношения государственного учреждения образования, оказывающего услуги на платной основе, и обучающегося (воспитанника), его родителей и иных законных представителей регулируются договором. Форма типового договора на предоставление товаров (работ и услуг) на платной основе утверждается уполномоченным органом в области образования.
    Дополнительные услуги Интернет-связи могут предоставляться без заключения договора, путем оплаты квитанции (счет-фактуры).
    8. В случае оплаты обучающимся за весь период обучения единовременно на момент заключения договора сумма оплаты является неизменной до окончания срока обучения.
    При поэтапной оплате обучения сумма оплаты в сторону увеличения может быть изменена не более одного раза в год в случае увеличения заработной платы и с учетом индекса инфляции.
    9. Взимание наличных денег за оказание платных видов деятельности по реализации товаров (работ, услуг) государственными учреждениями образования производится на основании кассовых приходных ордеров с обязательным применением контрольно-кассовых машин на основе достигнутой договоренности сторон.
    10. Оказание платных видов деятельности по реализации товаров (работ, услуг) не предусмотренных данными Правилами не допускается.
    11. Порядок налогообложения средств, поступающих от оказания платных образовательных услуг и предоставление льгот по налогам и сборам регулируется налоговым законодательством Республики Казахстан.
    12. Средства, поступающие от оказания платных видов деятельности по реализации товаров (работ, услуг) государственными учреждениями образования планируются и используются по планам поступлений и расходов денег от реализации товаров (работ, услуг) государственного учреждения образования.
    Планы поступлений и расходов денег от реализации товаров (работ, услуг) государственного учреждения образования, остающихся в его распоряжении, утверждаются администратором бюджетных программ в порядке, утвержденном постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 февраля 2009 года № 220 «Об утверждении Правил исполнения бюджета и его кассового обслуживания».
    Сноска. Правила дополнены пунктом 12 в соответствии с постановлением Правительства РК от 06.09.2010 № 899 (порядок введения в действие см. п. 2).
    13. Направления использования поступлений от оказания платных видов деятельности по реализации товаров (работ, услуг) государственными учреждениями образования утверждаются центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета.
    Средства государственных учреждений образования, поступающие от реализации товаров (работ, услуг), зачисляются на счет, открытый для учета денег от реализации товаров (работ, услуг) и расходуются на основании счета к оплате, оформленного и предоставленного в порядке, утвержденном постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 февраля 2009 года № 220 «Об утверждении Правил исполнения бюджета и его кассового обслуживания».
    Сноска. Правила дополнены пунктом 13 в соответствии с постановлением Правительства РК от 06.09.2010 № 899 (порядок введения в действие см. п. 2).
    14. Средства, поступающие от оказания платных образовательных услуг и иных услуг, расходуются строго по целевому назначению, с учетом первостепенных мероприятий, определенных руководителем организации и в обязательном порядке согласованные попечительским советом, а также по согласованию с родительскими комитетами, существующими в учреждениях образования.
    Сноска. Правила дополнены пунктом 14 в соответствии с постановлением Правительства РК от 06.09.2010 № 899 (порядок введения в действие см. п. 2).

Приложение
к постановлению Правительства
Республики Казахстан
от 20 июля 2009 года № 1102

Перечень
утративших силу некоторых решений Правительства
Республики Казахстан

  1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 1999 года № 1438 «О порядке оказания платных образовательных услуг государственными учреждениями образования» (САПП Республики Казахстан, 1999 г., № 47, ст. 440).
    2. Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года № 1438 «О внесении дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 1999 года № 1438» (САПП Республики Казахстан, 2000 г., № 41, ст. 466).
    3. Подпункт 1) пункта 1 постановления Правительства Республики Казахстан от 15 августа 2002 года № 905 «О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 1999 года № 1438 и от 22 сентября 1999 года № 1441» (САПП Республики Казахстан, 2002 г., № 27, ст. 297).
    4. Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 февраля 2003 года № 190 «О внесении дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 1999 года № 1438» (САПП Республики Казахстан, 2003 г., № 9, ст. 96).
    5. Пункт 1 изменений и дополнений, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 сентября 2004 года № 936 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2004 г., № 33, ст. 448).
    6. Пункт 4 изменений, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 сентября 2005 года № 964 «О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан и признании утратившими силу некоторых решений Кабинета Министров Казахской ССР, Кабинета Министров Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2005 г., № 36, ст. 500).
    7. Подпункт 1) пункта 1 постановления Правительства Республики Казахстан от 14 сентября 2006 года № 867 «О внесении изменений в постановления Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 1999 года № 1438 и от 18 февраля 2005 года № 153» (САПП Республики Казахстан, 2006 г., № 34, ст. 371).
    8. Пункт 2 дополнений и изменений, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2008 года № 1306 «О реорганизации государственного учреждения «Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2008 г., № 47, ст. 531).

Источник информации — ИПС Әділет